新华水利控股集团公司是水利部综合事业局出资的国有独资企业,成立于2002年,注册资本7.5亿元。出资控股中国水务投资有限公司、黄河万家寨水利枢纽有限公司及机电装备等产业平台公司,并投资参股了水力发电、设计咨询、投资管理企业和上市公司。公司主要从事水利水电及供水项目开发、水利水电工程建设咨询及技术服务、机电设备的销售等业务。 
  截至2014年底,新华控股可控资产规模357亿元,水电装机规模150万千瓦,年发电量约39亿千瓦时,年供水量约14.4亿吨,日水处理能力约1000万吨,业务范围遍及全国18个省(自治区、直辖市)。 
  新华控股自成立以来,以发展水利、造福于民为己任,立足水利水电、城乡供排水等涉及国计民生的基础设施领域,坚持诚信合作、互利共赢,走出了一条有特色的快速成长之路。成立十年间,搭建了多个具有一定规模的水利产业投融资平台,成为水电、水务行业具有较大影响力企业。 
  为适应产业发展需要,经过一系列资产整合与结构调整,公司完成了自身战略转型,实现了从融资开发向资本运营转变、从投资发展向股权管理转变,作为连接行业主管单位与产业平台公司的纽带,承担起控股集团公司职责,行使对各产业平台公司的出资人职责和国有资产监管职责。