新华水利控股集团公司(以下简称新华控股或集团)前身为经水利部批准,于2002年组建的新华水利水电投资公司,2013年5月完成集团企业登记。集团现拥有成员单位19家,其中上市公司3家,集团资产规模530亿元,清洁能源装机660万千瓦,日供水能力788万吨,日污水处理能力217万吨。
       目前,新华控股已成功转型为以股权管理为主,立足水利、服务民生的控股集团公司,成员单位业务涵盖水电、水务、机电装备、设计咨询、新兴水利业务等领域。自成立以来,新华控股一直以发展水利、造福于民为己任,立足水利水电、城乡供排水等涉及国计民生的基础设施领域,坚持诚信合作、互利共赢,走出了一条有特色的健康发展之路,并在水电、水务行业积聚了一定的影响力和品牌效应。
       进入新时代,新华控股认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”水利工作方针,坚持“稳中求进、稳中求优”的工作总基调,紧紧围绕“规范管理、改革创新、提质增效、科学发展”的发展战略,以提高发展质量和经济效益为中心,凝心聚力、奋发作为,为打造成为创新型、规范化的现代一流国有企业而努力奋斗!