集团单位
黄河万家寨水利枢纽有限公司的主要经营范围为发电、供水;水利水电工程开发与运营管理、代建管理技术服务、建设咨询等。
中国水务投资有限公司主要从事原水开发和供应、区域间调水、城市供排水、污水处理、苦咸水淡化和固废处理等水务与环保行业投资运营管理及相关服务。
重庆三峡水利电力(集团)股份有限公司主要从事发电、供电、电力设计勘察安装等业务,并参股重庆公交站台广告公司、三峡银行等企业。
郑州水工机械有限公司是为水利水电、城建交通等建设工程生产制造施工机械、金属结构和永久设备的专业厂家。
三门峡新华水工机械有限责任公司主要生产超大闸门、超大型拦污栅、超大型清污装置、火电钢 结构件、起重机械等产品。
重庆华正水文仪器有限公司主要从事水文仪器和环保监测仪器的技术开发及生产经营。
北京新华国泰水利资产管理有限公司作为集团资本运作平台,与2012年11月注册。公司秉承“服务社会、和谐共赢”的理念,依托资本优势,充分发挥公司投资管理能力和融资功能,实现国有资产保值增值,为集团培育新的增长点。
新华水力发电有限公司是中国核工业建设集团公司(以下简称中国核建)的控股子公司。公司注册资本12亿元,资产总额297亿元,总装机417万kW。
四川岷江水利电力股份有限公司(简称“岷江水电”) 注册地为阿坝州汶川县下索桥,注册资本50412万元,以水利电力开发为主业,配套与水电有关的发、输及供电设施业务,经营范围为电力生产、电力购售。
黄河勘测规划设计有限公司隶属于水利部黄河水利委员会,始建于1956年。公司是以水利水电工程勘察设计为主业,为工程建设全行业提供全过程技术服务的科技型企业。
中水珠江规划勘测设计有限公司是国务院确定的178家大型勘测设计单位之一,是珠江委控股的国有高新技术企业。是广州市首批认定总部企业。公司技术力量雄厚、专业配套齐全。
中水北方勘测设计有研究有限责任公司,其前身是水利部天津水利水电勘测设计研究院,成立于1954年。作为水利部直属的勘测设计科研单位,拥有水利、电力、建筑、水运、公路、市政、农业、园林等多个行业的从业资质。
中水东北勘测设计研究有限责任公司前身为水利部东北勘测设计研究院,是水利部所属大型骨干国有勘测设计单位,是国际工程咨询协会和中国工程咨询协会成员,中国水利水电勘测设计协会副理事长单位、AAA+级信用企业。
淮河是新中国成立后第一条大规模综合治理的河流,中水淮河规划设计研究有限公司(原水利部淮委规划设计研究院)伴随着治淮需要而成立,其前身是20世纪50年代的淮委工程部及其后的淮委勘测设计院。
中国水权交易所股份有限公司(以下简称中国水权交易所)是贯彻落实党中央、国务院关于水权水市场建设决策部署,经国务院同意,由水利部和北京市政府联合发起设立的国家级水权交易平台。
云南省水利水电投资有限公司(以下简称“公司”)是经云南省人民政府批准,由云南省水利厅、水利部新华水电公司(现更名为新华水利控股集团公司)发起,于2007年3月18日挂牌成立的云南省省属国有企业。
北京金御诚物业管理有限责任公司是由北京国泰新华实业有限公司、新华水利水电投资公司、水利部水工金属结构质量检验测试中心参股的股份有限公司,组建于2002年,注册资金544.65万元。
北京新水投资管理有限公司于2000年10月10日在西城分局登记成立。公司经营范围包括投资管理;技术开发、技术咨询、技术转让;信息咨询(不含中介服务)等。
中水投资管理有限责任公司主要从事水利水电、供水项目投资;水土资源的综合利用与开发;水利新技术推广与服务;资产经营;实物租赁;水利价格、财务会计、证券投资、实业投资咨询等业务。